Представители ООН обеспокоены ростом напряженности накануне выборов в ДР Конго

07.10.2015 высокопоставленные представители ООН сообщили Совету Безопасности, что в Демократической Республике Конго (ДРК) накануне всеобщих выборов растет политическая напряженность. По их словам, определенный прогресс в ДРК не является прочным, и без надлежащей международной поддержки страна вновь может оказаться в пучине насилия.

«На политической ситуации в ДРК все в большей степени сказывается предвыборный процесс, растет политическая напряженность накануне президентских выборов и выборов в парламент, запланированных на 2016 год», - заявил Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Демократической Республике Конго (ДРК) Мартин Коблер на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. На нем выступил также Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Западной Африке Саид Джинни.

«Проведение мирных, своевременных и заслуживающих доверие выборов в ноябре 2016 года станет ясным сигналом миру о том, что Демократическая Республика Конго – страна, которая уважает свою конституцию, страна, которая смогла осуществить мирную передачу власти и будет добиваться дальнейшей консолидации мира», - сказал Мартин Коблер.

Специальный представитель в ДРК рассказал членам Совета Безопасности о ходе подготовки к выборам, а также сообщил о грубых нарушениях прав человека в стране, в том числе совершаемых представителями власти. Так, по его словам, в этом году было зарегистрировано 2 220 нарушений прав человека. «Половина из этих нарушений были совершены представителями власти», - сообщил Мартин Коблер. Вместе с тем, он отметил, что в некоторых районах на востоке страны ситуация улучшается и внутренне перемещенные лица, а также беженцы возвращаются в родные места. Однако в целом на востоке мир очень зыбок. Нужны серьезные меры по его консолидации.

Говоря о возможном выводе миротворцев ООН из ДРК, Мартин Коблер подчеркнул, что у ООН есть обязательства перед гражданским населением и ее миротворцы не могут спешно уйти из районов, где бесчинствуют незаконные вооруженные группы.

Это был последний брифинг Мартина Коблера в Совете Безопасности в качестве Специального представителя Генерального секретаря ООН в ДРК.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Западной Африке Саид Джинни также выразил обеспокоенность в связи с ростом напряженности в ДРК накануне выборов и призвал покончить с безнаказанностью за преступления, которые совершают вооруженные группы на востоке страны. Саид Джинни заявил, что нынешняя ситуация в ДРК порождает атмосферу недоверия во всем регионе. Он подчеркнул, что Киншаса должна добиваться укрепления власти на всей территории страны и обеспечить защиту гражданского населения. Саид Джинни высказался в пользу поддержки со стороны ООН операции конголезских сил против вооруженных группировок на востоке страны.